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Niveau Débutant 初級クラス (2010年)
フランス菓子を中心に基本の生地、クリームの基礎を学んでいただき、フランス伝統菓子や地方菓子等ベーシックなお菓子に
仕上げていただきます。いつからでもご参加いただけますが、1月から順次簡単なものから複雑なものへと進み、12月の
クリスマスケーキで総復習要素を取り入れたカリキュラムとなっております。
Le Programme カリキュラム
Janvier | ガレット・デ・ロワ | フィユタージュ・トラディショネルに、クレーム・ダマンドを詰めたフランスの公現節に食べるパイ |
1月 | ジャルジー | フランボワーズのコンフィチュールをサンドして鎧戸に見立てたフィユタージュを被せたパイ菓子 |
Février | ガトー・ショコラ | カフェの定番チョコレートケーキ、ガトー・ショコラにソース・アングレーズを添えて |
2月 | タルトレット・ショコラ | タルトレットにガナッシュを詰めて、パータ・デコールで作ったリーフを飾って華やかに |
Mars | シュー・パリジャン | バリっと芳ばしく焼き上げたシュー生地にクレームパティシエールを詰めたシュークリーム |
3月 | ガトー・ウィークエンド&マドレーヌ | スリムパウンドで焼き上げるレモン風味のしっとりパウンドケーキと基本のマドレーヌ |
Avril | ショート・ケーキ | 共立てスポンジ、クレームシャンティーイ、デコレーションの基本をマスターして苺ショートに |
4月 | タルトレット・フレーズ | パート・シュクレにクレームパティシエールを詰めて苺をたっぷり盛り付けたタルトレット |
Mai | シャルロット・オランジュ | 当教室定番の瑞々しいオレンジジュースで作るバヴァロワをトヨ形のシャルロットに |
5月 | モンモランシー | ソテーしたアメリカンチェリーをアーモンドメレンゲに埋め込んだタルト |
Juin | ロールケーキ2種 | 共立てと別立てのスポンジ生地を作り分けてロールケーキに |
6月 | ゴーフル | イーストとベーキングパウダー2種類を使い分けてた生地を焼き上げるワッフル |
Juillet | ガレット | クレープヴァリエ |
7月 | ブランマンジェ2種 | 基本のアーモンドのブラン・マンジェと白ゴマのブランマンジェ |
Août | タルト・フィグ | 今年は旬の無花果を焼きこむタルト |
8月 | 夏休み | 夏休み |
Septembre | フランク・フルター・クランツェ | ドイツのバタークリームケーキの定番フランクフルタークランツェ |
9月 | バルケット・オー・マロン | フランスではモンブランより定番のマロンクリームをボート形にしてショコラを掛けたお菓子 |
Octobre | ショーソン・オー・ポンム | スリッパ形にしたパイ生地にソテーした紅玉林檎を包んで焼き上げるフランス定番のアップルパイ |
10月 | シャルロット・ポワール | 今年のプティシャルロットは秋の定番洋梨のバヴァロワで |
Novembre | ガトー・ポワール | スパイスたっぷりのパウンド生地に洋梨を詰めて焼き上げる秋らしいガトー |
11月 | ムース・オ・ショコラ | チョコレートムースの基本 |
Décembre | クリスマスケーキ | 内容未定 |
12月 |
上記予定は材料仕入れの都合上変更となる場合もございます